jueves, 5 de enero de 2012

En Enero Cursos en Capacitarte UBA Fac de Ciencias Económicas

Cursos de Costos para la toma de Decisiones en Empresas (Turno 18:30 a 22:30hs) COD556

1° Clase -
Martes 24 de Enero
de 18:30:00 hs.
a 22:30:00 hs.
2° Clase -
Viernes 27 de Enero
de 18:30:00 hs.
a 22:30:00 hs.





DESTINATARIOS

El presente curso se encuentra abierto a toda la comunidad. Este dirigido a estudiantes, profesionales, y todas aquellas personas interesadas en estos conocimientos. No son requeridos conocimientos previos.

Al concluir la cursada, los asistentes recibirán un Certificado que acredita la asistencia al curso.

CONTENIDO

Conceptos preliminares
A - Contabilidad Patrimonial y de Gestión: su evolución
- Contabilidad de Costos: Objetivos, Etapas, Funciones y Diferencias con la Contabilidad financiera
- La Contabilidad de Costos como fuente de la Contabilidad de Gestión
- Normas contables profesionales referidas a Costos

B - El problema económico de los Costos
- Concepto de Producción y Proceso productivo o Generador de valor
- Concepto de Costo como vinculación coherente entre Factores y Objetivos
- Vinculaciones Causales y Funcionales
- Capacidad y Nivel de actividad
- Principales Clasificaciones de los Costos: Función, Naturaleza, Uso de su
Potencialidad productiva, Evitabilidad, Erogabilidad, Vinculación con el Objeto de costo,
Vinculación con el Nivel de actividad, Relevamiento, Objetivo, Cargo al Costo.

Modelos de Costeo
- Costeo Completo ( por Absorción o Integral )
- Teoria Marginalista de los Costos: Costeo Parcial o Variable
- Necesidad cuantitativa y cualitativa de los Factores
- Modelos Puros y su combinación
- Diferencia entre Modelo y Técnica de Costeo
- Medición de la Inactividad de Planta, según Costeo Completo y Parcial


Costos para la Toma de Decisiones
- Análisis extracontable de los Costos
- Decisiones coyunturales y estructurales
- Fundamentos del Análisis Marginal
- Concepto de Contribución Marginal y sus Niveles
- Tratamiento de los Costos Estructurales y Proporcionales
- Tratamiento de los Costos Estructurales Directos e Indirectos
- Estados de Resultados por Líneas de productos
- Grado de Evitabilidad de los Costos
- Factores Limitantes: Restricciones técnicas y de mercado
- Contribución Marginal por Unidad de Factor Escaso
- Mezcla Óptima de Productos

Punto de nivelación, Equilibrio o Indiferencia
- Concepto de Punto de Equilibrio Económico
- Determinación en términos físicos
- Márgen de Seguridad
- Análisis de Sensibilidad ante cambios en las variables
- El Planeamiento de los Resultados
- Punto de equilibrio en términos monetarios
- Concepto de Margen de marcación
- Producción Múltiple: por Condicionamiento técnico, Conveniencia comercial,
con Costos Fijos Directos o específicos
- Relación de Reemplazo
- Rentabilidad
- Puntos de equilibrio extremos y específicos
- Puntos de equilibrio Sectoriales
- Costos de Administración
- Costos Erogables y No Erogables
- Concepto de Punto de Equilibrio Financiero o de Cierre

Decisiones varias: Fabricar o comprar, Venta en bruto o procesado, Venta masiva o al detalle, Selección de equipos alternativos.
http://www.capacitarteuba.org/capacitarte09/muestra.curso.php?id=2703&idc=178

No hay comentarios: